Créer et configurer un article cashless

La création d'articles et de familles d'articles est propre à chaque activité.

Exemples :
- Je crée mes articles "Soft", "Vins", etc. dans mon activité " Bar"
Je crée mes articles "T-shirts", "Casquettes", etc. dans mon activité "Merchandising"

Une fois connecté.e à votre compte cashless, cliquer sur l'événement souhaité > Configuration > Produits - Articles et familles d'articles.

1. Créer une famille d'articles

Une famille d'articles permet :
- d'ordonner vos articles
- de retrouver plus facilement les articles lors de la création des claviers de caisse

Il vous faut tout d'abord choisir l'activité (en haut à droite) pour laquelle vous souhaitez créer des articles et familles d'articles.
Si vous n'avez pas encore créé d'activités, consultez l'article dédié pour en savoir plus.

Cliquer sur le bouton "Nouveau" et choisir "Famille". Donner un nom à votre famille d'articles et enregistrer.

NB: Il faut au moins une famille pour créer des articles

2. Créer un article

Après avoir créé votre première famille d'articles, vous pouvez alors créer les différents articles de votre événement en cliquant sur le bouton "Nouveau" puis "Article".
Il vous sera ensuite possible de déterminer les paramètres spécifiques à chacun d'entre eux.

Nom de l'article Il apparaîtra sur le terminal de vente et sur vos différents exports de vente
Famille d'articles Il s'agit de la famille (créée précédemment) à laquelle vous voulez rattacher votre article
Visuel de l'article Il est très important d'attribuer une image à votre article. Pendant l'événement, c'est grâce à cette image que les vendeurs se repéreront sur le terminal de vente.
  • Banque d'images : Cliquer sur "Choisir dans la banque d'images" pour sélectionner une image parmi celles disponibles.
  • Télécharger une image : Si vous ne trouvez pas de visuel correspondant à votre article dans la banque d'images, cliquer directement sur le carré en dessous de "Visuel de l'article" pour en télécharger une depuis votre ordinateur.
  • Coin : Le coin vous est utile en cas de déclinaisons d'articles. Il apparaîtra dans le coin en bas à droite de votre image.  Exemple : Je crée 3 articles "Bière" et met un coin différent sur chacun d'entre eux : demi, pinte et pichet pour déterminer les différents volumes possibles.
Prix Vous pouvez déterminer le prix de vente de votre article de 2 manières différentes :
  • Prix fixe :
    • Remplir le prix de vente final payé par l'acheteur (prix TTC pour le client)
    • Sélectionner la TVA de votre article
  • Prix variable :
    • Si vous ne connaissez pas à l'avance le prix de votre produit, choisir "Prix variable" puis "Positif"
    • Sélectionner la TVA de votre article
    • Les vendeurs pourront saisir le prix souhaité directement sur le terminal de vente.
Options de l'article Vérifier que la case "Disponible à la vente" est cochée pour que l'article puisse être vendu sur le terminal de vente.
Les autres options sont expliquées en détail ci-dessous.

3. Options spécifiques pour votre article

3.1 Pack d'articles

Exemple : Je vends des burgers, des frites et des formules Cheeseburger + Frites :

Configuration du pack d'articles :

Cette configuration me permet au final de savoir exactement combien de Frites et combien de Cheeseburgers j'ai vendu, même si je les ai vendus dans des formules.

3.2 Variantes

Dans le cas de déclinaisons d'articles au même prix, il est possible de créer des variantes.
ExempleJe crée 1 article "T-shirt" et 4 variantes pour les différentes tailles S, M, L et XL.

Sur le terminal de vente, il faudra cliquer une fois sur l'article principal "T-shirt", puis le choix de la taille apparaîtra. Cela permet d'alléger la configuration de vos articles ainsi que le rendu sur les terminaux de vente.

Cliquer sur "Enregistrer" pour finaliser la création de votre article. Vous pourrez modifier les paramètres à tout moment.

3.3 Gestion des consignes

Dans certains cas, il est nécessaire de vendre des produits avec une consigne.
Exemple : je vends mes boissons systématiquement avec une consigne gobelet.

Pour paramétrer les consignes :

• L'admin ou votre chef de projet Weezevent doit au préalable autoriser les consignes sur la ou les activité(s) nécessaires(s)
  • Créer un nouvel article de consigne au prix souhaité. Cliquer sur le bouton "Nouveau" et choisir "Consigne"
  • La déconsigne est créée automatiquement et peut être renommée pour plus de lisibilité
  • Lier la consigne sur vos articles :
    • soit modifier l'article en question, cliquer la case "vendu avec une consigne" et choisir la consigne. Le prix avec la consigne est alors indiqué
    • soit sélectionner les articles en question, cliquer sur "Action" > "Vendre avec consigne" et choisir la consigne

4. Visualiser les articles

Tous les articles créés apparaissent sous forme de tableau dans la partie Configuration > Produits - Articles et familles d'articles.

Pour chaque article, il est possible :

• de modifier ses paramètres (en cliquant sur l'article)
  • de le supprimer si aucune vente n'a été effectuée pour cet article (en cliquant sur la poubelle à droite)

Astuce : vous pouvez dupliquer des articles. Pour cela, cocher la case de l'article, puis cliquer en haut à droite sur "Copier". Il vous faudra alors choisir l'activité et la famille d'articles dans lesquelles vous souhaitez dupliquer votre article

Une fois vos familles d'articles et articles créés, vous pouvez configurer vos claviers de caisse.