Recharger avec le terminal cashless

Cet article va vous aider à réaliser recharge via un terminal cashless. Vous y trouverez une série de recommandations et de consignes à respecter.

Télécharger ici la fiche simplifiée de formation

1. S'identifier

Passer votre support cashless (carte ou bracelet) sous la partie haute du terminal (là où se trouve le lecteur NFC) et sélectionner "Recharger".

2. Sélectionner le point de recharge

Choisir le point de recharge dans lequel vous voulez effectuer une recharge. Vous pouvez ajouter à tout moment un point de recharge en utilisant l'interface de gestion.

Il est recommandé de bloquer le terminal dans un point de recharge précis afin d'éviter les erreurs de saisie. Pour cela, il suffit de s'identifier sur le terminal (avec un carte/bracelet responsable) et d'aller dans le menu Staff > Configurer > Configurer en recharge, puis choisir le point de recharge que vous souhaitez verrouiller.

Cette fonction permet notamment d'équiper un banquier tout en sachant qu'il ne pourra réaliser des recharges que pour le point de recharge qui a été déterminé à l'avance.

3. Recharger

Attention : il faut toujours encaisser le client avant de recharger son support cashless

Entrer le montant à créditer puis sélectionner le moyen de paiement (CB, Espèces, etc.). Passer le support cashless du client (sa carte ou bracelet ou utiliser un support vierge si le client n'en a pas) sous la partie haute du terminal.

NB : Si des frais d'activation sont configurés sur le système, le montant pré-défini sera automatiquement débité à la première recharge

• Si l'écran passe au vert, la recharge est validée et le compte du client a bien été crédité. Annoncer et montrer le solde affiché sur le terminal au client puis passer à la recharge suivante.
  • Si l'écran passe au rouge, la recharge n'a pas abouti. Réessayer de passer le support du client sous le terminal pour valider la recharge. Si un message d'erreur s'affiche, rediriger le client vers le point info de l'événement où les équipes techniques pourront régler le problème lié à son support.

4. Se déconnecter

Appuyer 2 secondes sur le bandeau de couleur situé sur la partie haute de l'écran. Un menu apparait puis cliquer sur "Fermer la session".

NB : Cette action est irréversible. Il faudra vous reconnecter pour pouvoir utiliser le terminal à nouveau

Une fenêtre de sortie de caisse s'affiche, vous permettant de noter la répartition Espèce et CB des recharges effectuées par ce terminal. Cliquer ensuite sur "Fermer la caisse" pour fermer le point de recharge.