Configurer des tarifs "Early Birds"

Il est possible de programmer la mise en vente automa­tique d’un tarif « B » lorsque le quota du tarif « A » est épuisé ou qu’il arrive à la fin de sa période de vente. Cette option a pour but de faciliter la gestion des tarifs préfé­ren­tiels dans le temps. Vous ne serez ainsi pas obligé.e de re-paramétrer vos tarifs en cours de vente.

Plus commu­nément appelé « early birds », ces types de tarifs sont de plus en plus courant et regroupent plusieurs avantages :

• Remplir son événement plus vite,
  • Développer plus tôt le bouche à oreille,
  • Générer de la tréso­rerie en amont,
  • Réduire la vente de billet le jour J et s’éman­ciper des éventuelles mauvaises condi­tions clima­tiques.

1. Créer les tarifs de votre événement

Rendez-vous dans le menu Configurer > Tarifs et mise en vente pour créer vos tarifs.
Cet article vous explique tout sur la création de tarifs si besoin

Exemple : Si je souhaite avoir 3 périodes de vente je paramètre 3 tarifs :

• Early-Bird à 20€
  • Seconde chance à 25€
  • Tarif normal à 30€

2. Paramétrer le relai entre vos tarifs

Pour qu'un tarif « B » puisse prendre le relai d'un tarif « A » il faut absolument que la vente de ce tarif « A » soit limité soit en durée soit en nombre. Il faut donc définir une période de vente et/ou un quota.

2.1. Tarif « Early bird » : Ajout d’une date de début / fin ou d'un quota

Vous pouvez ajouter cela dans le menu :

• Date de fin de vente : Confi­gurer > Tarifs et mise en vente > Modifier un tarif > Autres options pour la vente en ligne > Début et fin de vente > Programmer la mise en vente
  • Quota : Confi­gurer > Tarifs et mise en vente > Modifier un tarif > Limiter la quantité = Oui

Si vous souhaitez proposer le tarif « Early-Bird » uniquement sur une période de quelques jours pour en faire bénéficier les premiers acheteurs, vous devrez mettre une date de fin de vente pour cette période.
Les ventes de ce tarif s’arrê­teront automa­ti­quement à la date définie ou une fois le quota de vente du tarif atteint.

2.2. Tarif « Seconde chance » : Mise en vente programmée après « Early bird »

Il faut maintenant paramétrer le tarif « Seconde chance », qui sera mis en vente automa­ti­quement une fois la période de vente du tarif « Early-Bird » terminée ou quand le quota de ce dernier sera atteint.
Il faut ensuite ajouter une date de fin de mise en vente de ce tarif et un quota si vous le souhaitez.

2.3. Tarif normal : Mise en vente programmée après « Seconde chance »

Enfin pour votre dernier tarif (ici le tarif normal), vous devrez faire démarrer la mise en vente une fois que le tarif « Seconde chance » a atteint son quota ou a fini sa période de vente (définie précé­demment).
La date de fin étant la dernière date de mise en vente de billets ou la date de fin de votre événement.

Important : tous vos tarifs doivent être visibles en ligne, sinon le relais ne se fera pas