Configurer le suivi avec Google Analytics 4

Cet article vous permet de configurer le suivi du trafic et des ventes générées par votre mini-site ou votre widget avec Google Analytics. Vous retrouverez le nombre de visiteurs, les sections les plus consultées, l'origine du trafic et les conversions.

Il est nécessaire de disposer d'un compte Google Analytics ou d'en créer en pour activer le suivi.

Attention : Cette configuration n'est possible que pour un widget mono-événement. Vous ne pourrez pas mettre en place de suivi avec Google Analytics si vous utilisez un module multi-événements

1. Récupérez l'ID de suivi dans Google Analytics

Si vous n'avez pas encore de propriété “Google Analytics 4”, suivez les instructions pour en créer une nouvelle dans le menu Administration. Si vous possédez une propriété Universal Analytics et que vous n’avez toujours pas effectué la migration vers Google Analytics 4, lisez cet article. Si vous disposez déjà d'une propriété GA4 pour votre site Internet et que vous intégrez la billetterie sous forme de module, utilisez la même propriété pour le site Internet et le module.

Dans l'adresse de la propriété, saisissez :

• l'adresse de votre site Internet si vous vendez principalement dans un module intégré à votre site
  • l'adresse de votre mini-site si vous vendez principalement sur votre mini-site Weezevent

Une fois que votre propriété est prête, rendez-vous dans Flux de données dans le menu Administration, cliquez sur votre flux de données principal et copiez l'ID de mesure qui s'affiche (au format G-XXXXXXXXX).

2. Insérez l'ID de suivi dans Weezevent

Connectez-vous à votre compte Weezevent, cliquez sur l'événement concerné et rendez-vous dans le menu Communiquer > Référencement et Visibilité

Insérez le code de suivi récupéré à l'étape 1 dans la section Codes de suivi > Google Analytics puis enregistrez.

Note : Si vous utilisez le nouveau back-office, connectez-vous à votre compte Weezevent, cliquez sur l'événement concerné et rendez-vous dans le menu Options de billetterie > Intégrations

Attention : Si vous utilisez Google Tag Manager, n'ajoutez pas de balise Universal Analytics dans Tag Manager car vos données seraient alors remontées en double. Toutes les fonctionnalités décrites sur cette page (suivi de votre site au module, commerce électronique avancé, suivi de la progression dans le module...) ne sont disponibles qu'en remplissant directement votre code de suivi Google Analytics et ne fonctionneront pas si vous réalisez l'intégration via Tag Manager.

3. Suivez vos statistiques dans Google Analytics

À partir de ce moment, le suivi de base est en place et vous pourrez consulter le nombre de visiteurs sur votre module ainsi que leur provenance.

Vous pouvez vérifier que des données apparaissent grâce à la rubrique Temps réel. Les données dans les rapports complets peuvent mettre quelques heures à apparaître.

Lorsqu'un visiteur arrive sur votre site Internet, Google Analytics créé une nouvelle session dans laquelle l'origine de la visite est enregistrée. Toutes les pages et actions qui suivent seront liés à cette session. Le code d'intégration du module assure le suivi des sessions de visite entre votre site et le module Weezevent. Cela fonctionne à condition que :

• vous ayez rempli un ID de suivi Google Analytics dans votre interface Weezevent (l'intégration n'est donc pas faite via Google Tag Manager)
  • votre site et le module de vente utilisent le même ID de suivi
  • l'intégration Google Analytics sur votre site est compatible Google Analytics 4 (le code d'intégration charge le fichier gtag.js mais pas ga.js)
  • vous ayez utilisé le code standard du module Weezevent (intégration commençant par <a... et non <iframe...)

4. Avancé : définissez et suivez des événements de conversion

Si vous avez besoin de définir un événement de conversion dans Google Analytics correspondant à l'achat d'un billet, rendez-vous dans la rubrique ADMINISTRATION, sélectionnez la vue précédemment créée et cliquez sur Conversions.

Il existe deux événements pré-installés dans votre module que vous allez pouvoir suivre :

• L’événement “purchase”, correspondant à l’achat d’un billet gratuit ou payant sur votre module
  • L’événement “add_to_cart”, correspondant à l’action d’ajout d’un billet au panier, déclenché sur le bouton “suivant” dans la première page de votre module

Lorsque vous êtes sur la page de Conversions, cliquez sur Nouvel événement de conversion et saisissez dans le champ vide le nom de l’événement souhaité, par exemple Purchase pour suivre les achats de billets. Vous pouvez également donner une valeur monétaire à cette conversion en cliquant sur les trois petits points à droite du nom de la conversion, puis sur “Définir la valeur de conversion par défaut”.

Répétez la même opération avec l’autre événement add_to_cart  si vous le souhaitez.

Une fois cette configuration effectuée, vous pouvez vous rendre dans  RAPPORTS > Engagement > Conversions sur votre tableau de bord pour analyser les résultats de conversions.

5. Avancé : analyser le comportement dans votre tunnel d'achat

Afin de pouvoir suivre le parcours de vos visiteurs dans le tunnel d'achat, chaque chargement d'une étape du module générera une page vue dans Google Analytics au format suivant :

/event/EVENT_ID/STEP

EVENT_ID est l'ID de l'événement en cours d'achat, que vous pouvez retrouver en bas à gauche dans votre interface Weezevent.

STEP est l'étape à laquelle se trouve le visiteur et prend les valeurs suivantes :

• dates (choix de la séance, si le mode séance est activé)
  • tickets (choix des tarifs)
  • form (saisie des coordonnées)
  • payment (saisie des données de paiement)
  • confirmation (affichage de la confirmation)

Par exemple : /event/344532/form

Vous pouvez accéder au rapport dans le menu RAPPORTS > Engagement > Pages et écran. Puis dans le menu déroulant sous le graphique, choisir la sélection “Titre de la page et classe de l’écran”.

Dans la réalité, cette page n'existe pas sur votre site Internet. Si vous suivez le lien depuis Google Analytics, vous rencontrerez donc sûrement une erreur. Cela n'est pas grave et n'est pas visible par vos visiteurs : cette adresse est uniquement utilisée pour pouvoir être exploitée dans les rapports.