Suivre l'impact de mes campagnes

Les campagnes sont centrales dans Target, car elles vous permettent de prendre contact avec vos clients. Le suivi des campagnes est tout aussi clé afin que vous puissiez mesurer leur impact et ainsi définir et améliorer vos communications à venir.

Retour rapide sur les campagnes

• Les campagnes sont le meilleur moyen de rester en contact avec sa base client. Cela vous permet de pouvoir les contacter de manière précise (via les groupes), au meilleur moment (immédiatement, programmée à une date/heure précise, que les jours ouvrés, à partir d'une certaine heure etc.) Une vraie flexibilité, selon vos envies.
  • Créez une campagne depuis Communications > Campagnes > Créer une campagne. Définissez l'ensemble des critères d'envoi de la campagne et ses actions.
  • Des templates de campagnes sont disponibles pour vous donner des idées de campagne, mais aussi vous aider à les créer plus vite.
  • Dupliquez vos campagnes pour gagner du temps, personnalisez la typologie à l'aide de notre librairie, ajoutez des images, créez des boutons... Créez la campagne et message qui vous ressemble !

Suivi de vos campagnes

Il existe plusieurs indicateurs à votre disposition dans Target afin de mesurer l'impact de vos campagnes.

Délivrabilité

• La délivrabilité de vos campagnes est un des premiers indicateurs à votre disposition. Se sont les premiers chiffres disponibles lorsque vous revenez sur une campagnes que vous avez envoyée (Communications > Campagnes > Cliquez sur une campagne envoyée).
  • Détails des emails
    • Envoyés : nombre d'emails envoyés dans le cadre de la campagne. Taux d'envoi : pourcentage d'emails envoyés par rapport au pôle initial.
    • Délivrés : nombre d'emails délivrés, c'est à dire ayant été bien reçus par le gestionnaire d'emails de votre destinataire. Taux de délivrabilité : pourcentage d'emails délivrés par rapport aux emails envoyés.
    • Ouverts : nombre unique d'emails ouverts : un email ouvert par exemple trois fois par un contact ne compte ici que pour un. Taux d'ouverture : pourcentage d'emails ouverts par rapport aux emails délivrés.
    • Cliqués : nombre unique d'emails cliqués : un email cliqué par exemple quatre fois par un même contact ne compte ici que pour un. Taux de clics : pourcentage d'emails cliqués par rapport aux emails délivrés.
    • Vous avez le détails des contacts par statut en fin de page de détails de votre campagne.
  • Détails de la campagne
    • Heure d'envoi :
      • Dans le cadre d'une campagne manuelle : rappel du jour, mois, année et heure d'envoi.
      • Dans le cadre d'une campagne automatique : date d'activation de la campagne, potentiellement donc différente de la date d'envoi du premier email de cette campagne.
    • Nombre de désinscriptions : nombre de contacts s'étant désinscrit depuis l'email de la campagne ET le nombre de hard bounce. Ces contacts ne recevront donc plus de campagnes envoyées depuis votre organisation, quelle que soit la nature de la campagne.
    • Taux d'ouverture par contact : nombre moyen d'ouverture de l'email par chaque contact. Affichage également du nombre total d'ouvertures. Chaque ouverture est comptabilisée.
    • Taux de clics par contact : nombre moyen de clics sur l'email par chaque contact. Affichage également du nombre total de clics. Chaque clic est comptabilisé, quel que soit le lien cliqué.
    • Vous avez le total des clics par lien en fin de page de détails de votre campagne.
  • Détails des Bounces
    • Un "bounce", ou "rebond"  est un message automatisé provenant d'un système de messagerie électronique, informant l'expéditeur qu'un email n'a pas été remis.
    • Deux types de bounces sont explicités, vous permettant de mieux comprendre pourquoi les emails n'ont pas pu être délivrés :
      • Soft bounce : l'email est temporairement rejeté par la boite email du destinataire. Par exemple : sa boite email est pleine. Les règles peuvent varier selon le gestionnaire de la boite email, les règles sont indépendantes de Target.
      • Hard bounce : l'email a été rejeté définitivement par la boite email du destinataire. Par exemple : le domaine n'existe plus. Les règles peuvent varier selon le gestionnaire de la boite email, les règles sont indépendantes de Target.

Conversions

Afin que les données de conversion listées ci-dessous puissent être bien prises en compte, veillez à ce que les liens insérés renvoient directement vers les pages contenant votre module de billetterie.

• Chiffre d'affaires TTC : Chiffre d'affaires (TTC) généré directement par cette campagne. Il permet de mesurer l'impact de votre communication sur l'achat de billets. Est traqué ici le CA généré en cliquant directement depuis l'email reçu. L'impact de la campagne peut donc être plus grand (lecture de l'email puis action d'achat effectuée en dehors de l'email, CA non traqué ici).
  • Commandes : Nombre de commandes effectuées via cette campagne. Sont traqués ici les actions effectuées en cliquant directement depuis l'email reçu. L'impact de la campagne peut donc être plus grand (lecture de l'email puis action d'achat effectuée en dehors de l'email, non traqué ici).
  • Billets : Nombre de billets achetés via cette campagne. Sont traqués ici les billets achetés en cliquant directement depuis l'email reçu. L'impact de la campagne peut donc être plus grand (lecture de l'email puis action d'achat effectué en dehors de l'email, non traqué ici).
  • Statistiques : deux indicateurs complémentaires de l'impact de la campagne :
    • Panier moyen : dépense moyenne par commande directement passée depuis cette campagne.
    • Billets par commande : nombre moyen de billets achetés par commande directement passée depuis cette campagne.

Objectif

• Vous pouvez pour chaque campagne fixer un ou plusieurs objectifs de campagne.
  • L'objectif de campagne vous permet de définir le KPI (Key Performance Indicator), c'est-à-dire l'indicateur clé de performance de votre campagne.
  • Vous pouvez créer votre objectif de campagne dès la création de votre campagne, ou bien à postériori.

Par exemple : Si votre campagne cible les "contacts ayant acheté un billet en 2019 mais pas en 2020", votre objectif de campagne pourrait être que des contacts de 2019 achètent des billets pour 2020. Donc, si le nombre de contacts de votre groupe "achat en 2019 seulement" diminue de 500, cela signifierait que 500 contacts ont achetés des billets 2020 suite à la réception de votre campagne.

• Retrouvez l'évolution de votre objectif de campagne depuis Communications > Campagnes > cliquez sur une campagne envoyée.